Вот и завершилась первая образовательная сессия в рамках проекта "Лабратория навыков будущего"

Вот и завершилась первая образовательная сессия в рамках проекта "Лаборатория навыков будущего". Для педагогов и родителей Хакасии вела семинары Анастасия Гончарова - сертифицированный специалист по ТРИЗ, автор курсов и методических пособий по ТРИЗ. Сессия прошла на базе Абаканской СОШ №26.

Главная тема прошедшей сессии - развитие креативного и системного мышления у школьников в рамках образовательного процесса.

Конечно, у педагогов-участников было много вопросов относительно применения на практике предлагаемых инструментов - на первый взгляд кажется, что на это нет времени, что руководство не одобрит, что детей слишком много в классе и т.п. Однако ТРИЗ на то и ТРИЗ, чтобы разрешать противоречия и переориентировать проблемы в задачи, которые просто нужно решить. В ходе бурных обсуждений становилось ясно, что приемы для развития воображения могут быть использованы как для знакомства с новым материалом, так и для закрепления пройденного, еще ТРИЗ великолепно вписывается в проектную деятельность, а также дает основу для реализации междисциплинарного подхода в обучении.

Для родителей Анастасия приводила больше примеров из личного опыта - как можно в обычных беседах с ребенком, в ответах на его бесконечные "почему" применять ТРИЗ, тренировать его (и свой!) пытливый ум, не отбивать природную любознательность, не "забивать" детскую фантазию взрослыми шаблонами. Как выразилась одна из участниц - минимум теории, максимум практики! И это то, что дает повод сразу же применять на практике озвученные приемы.

По итогам работы сессии организаторами проекта совместно с экспертом, а также другими участниками будет создана общая база знаний по ТРИЗ с приемами, техниками, примерами уроков, литературой, которой можно будет воспользоваться в любой момент. Кроме этого уже через неделю педагоги вновь соберутся, чтобы обсудить первые шаги внедрения в свою практику новых инструментов.

По мотивам прошедшей сессии в рамках проекта будет создан обучающий курс на онлайн платформе. О запуске курса мы сообщим дополнительно.

*Проект реализуется на средства, выделенные Фондом президентских грантов.

Фото: Анастасии Полынцевой

Назад