СМИ о нас: «Увлекательно и познавательно»

[000345]Вопросы, связанные с воспитанием детей, их развитием всегда были, остаются и будут самыми актуальными.

Зачастую мамам (молодым, многодетным, приемным) очень нужны консультация и совет специалистов. Для этого в районе проводятся различные семинары, встречи, организованные управлением образования и другими субъектами профилактики. Но в прошлую субботу наши женщины имели редкую возможность почерпнуть что-то новое, полезное из общения с психологами из Абакана, задать им вопросы.
Один из них — Сергей Акимов — некоторым жительницам уже знаком – приходилось ранее к нему обращаться за помощью, а некоторым посчастливилось быть в числе его студентками. Поэтому они с удовольствием вновь пришли послушать Сергея Николаевича. Правда, не всем это удалось. Направляясь в районный Центр культуры, досуга и кино, где и проходило мероприятие, встретилась с многодетной мамой, которая очень сожалела, что не сможет присутствовать по семейным обстоятельствам.
Кстати, этот момент, по сути, и стал главной причиной проведения таких выездных семейных форумов.
[000339]— В Абакане мы (Хакасская республиканская общественная организация «Южно-Сибирская ассоциация практических психологов» — прим. ред.) нынче проведем уже шестой республиканский форум, — сказал Сергей Акимов. – Кроме того, периодически встречаемся с родителями, учителями, воспитателями на базе школ, детских садов, различных организаций вплоть до Верховного Совета Хакасии. Но вот мамы из районов и других городов в этом отношении оставались несколько ущемленными. Ведь не все могут позволить себе пойти на прием к специалисту, получить консультацию, достоверную информацию из первых рук. А мы, как и все психологи, немного идеалисты, нам хочется сделать мир лучше, краше, людей счастливее. Поэтому очень рады, что смогли организовать такую классную вещь, как республиканский семейный форум. Это Юлина идея, ее детище.
Юля, а точнее, молодая мама, руководитель школы развития интеллекта «Новое поколение» Юлия Витюгова, рассказала, что первостепенным толчком к этому стал разговор двух мам о наболевшем – о грудном вскармливании, о развитии, воспитании, питании детей, состоявшийся еще в 2010 году.
[000340]А после того, как провели три форума в Абакане, подумали, что было бы здорово выехать в районы, тем более, что и женщины неоднократно об этом просили. Но это требовало решения дополнительных финансовых и организационных вопросов. Выход нашли в той возможности, которую предлагает государство. В 2014 году написали и защитили проект, выиграли грант через министерство труда и социального развития Хакасии, благодаря которому провели выездные семейные форумы в Шира, Черногорске, Абазе, Саяногорске. Не останавливаясь на достигнутом, выиграли второй грант, к реализации которого приступили в этом году. Таким образом Боград и стал первым в списке населенных пунктов, которые специалисты Южно-Сибирской ассоциации психологов посетят нынче. Потом их путь будет лежать в Бею, Аскиз, Усть-Абакан.
— А завершим все в Абакане, где пройдет шестой по счету республиканский, но первый межрегиональный, форум. Мы пригласим специалистов из других городов и регионов, которые также выступят на нем, обменяемся опытом, мнениями. Будут спикеры с Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга. Мы выходим уже на новый уровень, что нас очень радует, — поделилась планами Юлия Викторовна.
Присоединяясь к нашему разговору, Сергей Акимов признался, что во время выездных семейных форумов приходится работать с разными аудиториями. Зачастую слушатели охотно идут на контакт, но иногда очень сложно «пробить» ту «резиновую стену», которая воздвигается в зале. Сергей Николаевич выразил уверенность, что с подобным явлением в Бограде ему не придется столкнуться.
В прошлую субботу он помогал разобраться со сложностями взаимодействия в триаде «Дети. Школа. Родители», а также рекомендовал, как сформировать правильные привычки питания у ребенка. Юлия Витюгова провела встречу, посвященную влиянию на детскую психику мультфильмов, компьютеров и гаджетов. С нашими специалистами, непосредственно работающими с семьями, клинический психолог Ирина Куюкова делилась опытом работы в рамках системного подхода, говорила о стратегиях и технике, применяемых во взаимодействии с семьями. Педагог Наталья Дегтянникова поделилась ценными советами, как увлечь малышей чтением.
[000348]Работа выездного семейного форума длилась больше трех часов, но никто из слушателей после его окончания даже не жаловался на усталость.
— Было очень интересно, еще бы слушала, — поделилась своими впечатлениями одна из зрительниц. – Воспитание ребенка, организация его питания, методы развития, поиск правильного подхода – эти моменты очень важны для меня. Подобные мероприятия обязательно надо проводить, и почаще.
— Очень поучительно, познавательно, — добавила приемная мама из Советской Хакасии. – Собственные дети уже выросли, сейчас воспитываю приемных. Очень хотела получить совет, как приучить детей к чтению. Этот семинар был живой, интересный, но, к сожалению, касался только маленьких деток, а мы уже ходим в школу. Зато новую информацию смогу применить по отношению к воспитанию внуков. Жизнь меняется стремительно, и наши дети тоже, мы не всегда за ними успеваем. Поэтому польза семейных форумов бесспорна. Сегодня хотелось бы всех специалистов прослушать, но семинары шли параллельно. Обязательно обменяемся информацией и мнениями с другими женщинами.
Еще присутствовавшие мамы выразили пожелание, чтобы на таких семинарах присутствовало как можно больше учителей и воспитателей, ведь так важно, когда родители, школа и детские сады идут «нога в ногу», помогают друг другу в воспитании детей, становлении их как личностей, а не противостоят.
Гости из Абакана тоже остались довольны прошедшей встречей.
Хочется сказать большое спасибо принимающей стороне – мы сразу нашли общий язык с администрацией района, управлением образования и быстро сработались, — отметила Юлия Витюгова. – Что касается наших слушателей, то сначала люди были несколько напряжены, но в процессе работы «открывались», ведь когда затрагиваются насущные вопросы, невозможно оставаться равнодушным.  Участники активно задавали вопросы, включались в дискуссию, высказывали свое мнение, где-то даже очень категоричное. И это здорово! Родители описывали свои жизненные ситуации и пытались совместно с нами разобраться в них.

Анастасия ВЫСОКИХ

Публикация в газете «Родная земля» (с. Боград, Боградского района Республики Хакасия) от 18.03.2016 г.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =