Родители абаканских первоклассников продолжают участвовать в эксперименте психологов

С конца прошлого года психологи Южно-Сибирской Ассоциации практических психологов реализуют на базе 26 школы Абакана проект «Залог успеха первоклассника – семья», который был поддержан Фондом президентских грантов. Проект направлен на снижение уровня тревожности первоклассников в первый год учебы в школе через организацию просветительской работы  с родителями.

Не секрет, что весомую роль в отношении ребенка  к учебе  и его школьной успешности играют родители и их отношение к этим вопросам. Классика жанра – тотальный контроль и вмешательство родителей в выполнение домашних заданий, ориентация на оценки, страх перед проверочными работами. Родители зачастую сами провоцирую ребенка на тревожное отношение к учебе. На это накладываются установки из детства, желание выглядеть «хорошими родителями» в глазах других, соревновательный эффект («мой ребенок должен быть лучшим») и т.д.

Абаканские психологи решили провести эксперимент и проверить, насколько сильно повлияет (и повлияет ли) психолого-педагогическая просветительская работа с родителями на снижение уровня тревожности первоклассников. Дважды в месяц они встречаются с родителями, общаются с ними на темы, связанные с воспитанием, учебой, успешностью, мотивацией детей. Также в январе для экспериментального класса был организован выездной тренинг. В минувшие выходные семьи снова отправились с психологами на турбазу, чтобы продолжить работу в режиме «погружения».

После первого выезда программа встреч была доработана с учетом пожеланий детей, родителей, рекомендаций психологов. Так, в это  раз психолог  Наталья Денисенко обсудила с родителями взаимосвязь успеха ребенка с успехом семьи в целом, а арт-терапевт Любовь Сорока провела практикум «Как не стать трудным родителем трудного ребенка». Параллельно с этим была реализована насыщенная программа для детей, семейные конкурсы и игры, тренинги на сплочение, семейная мягкая школа.

По словам мамы одной из учениц Олеси Слюсенко, работа психологов в рамках проекта необходима, причем именно в этот самый важный момент школьной жизни:

— Я, как очень волнительная мама, первое время очень переживала за свою первоклашку, потому что, во-первых, у нас уже есть печальный опыт со старшим сыном, и кроме того, Арина у нас девочка с характером, и в первый же день учебы заявила, что учиться ей не интересно. Но сопровождение специалистов придавало мне уверенности и спокойствия, что нет неразрешимых вопросов и, к счастью, адаптация дочери прошла более-менее безболезненно, — рассказывает участница проекта. – На прошлый выезд ездили всей семьей. Лично у меня была полная перезагрузка! И вроде бы информация на тренингах не нова, но сама атмосфера на этом мероприятии приводит меня в такое ресурсное состояние, в котором эти знания актуализируются и легко применяются на практике.

Сейчас команда проекта начинает готовиться к семейному летнему лагерю, который станет своеобразным итогом работы психологов с первоклассниками и их родителями. Кстати, возможность принять участие в летней смене будет у любой заинтересованной семьи. Для этого необходимо оставить заявку по телефону 8 913 548 4752.

Итоги работы психологов будут презентованы на площадке IX Республиканского семейного форума, который пройдет в новом музее с 26 по 28 апреля.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 18 =