Психологи Хакасии реализуют экспериментальный проект в одной из школ Абакана

Южно-Сибирская Ассоциация практических психологов с сентября прошлого года на базе 26школы г. Абакана реализует проект «Залог успеха первоклассника – семья», получивший в ноябре поддержку Фонда президентских грантов.

Суть проекта заключается в организации психологического просвещения семей одного из первых классов школы. Еженедельно на уроках присутствует психолог для наблюдения за поведением детей в процессе обучения, а дважды в месяц в классе с психологом встречаются  уже сами родители – для того, чтобы поговорить на важные темы – про мотивацию, самостоятельность, отношения в семье и многое другое. Для достоверности эксперимента организаторами проекта также в несколько этапов проводится диагностика — на исследуемом классе и, для сравнения результатов, на классе, где психологи не работают.

— Мы считаем, что уровень школьной тревожности, а также школьная успешность напрямую зависят от психологического климата в семье. В первом классе, когда и дети, и родители напуганы новым статусом, новым режимом дня и нагрузок, все это ощущается особенно явно, — рассказывает автор проекта и директор Ассоциации психологов Анастасия Ширяева. – Именно поэтому мы решили провести своеобразный эксперимент, взяв на сопровождение первый класс, и изучить, насколько будут в процессе реализации проекта меняться все эти показатели у исследуемых нами семей. Пока динамика положительная, но впереди еще много работы!

Одними семинарами психологи не ограничатся – в рамках проекта для семей-участников будут организованы выездные тренинги для работы в условиях «погружения», а летом – настоящий семейный лагерь с насыщенной образовательной программой.

— Хочется выразить признательность директору 26-й школы Ирине Леонтьевне Табакировой за то, что поддержала нашу идею и дала возможность организовать проект на своей площадке. Не каждая школа пойдет на это, — отмечает Анастасия Ширяева. – Также благодарим за поддержку Минобрнауки Хакасии – они всегда рядом и открыты нашим предложениям. Уверена, что результаты проекта будут достойны тиражирования нашего опыта и на другие школы республики.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 15 =