Студенты Хакасии решают видеокейсы по ВИЧ

ГБУЗ РХ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» совместно с Красноярской общественной организацией «Красштаб Здоровья» проводит занятия по профилактике ВИЧ-инфекции со студентами среднепрофессиональных учебных заведений Хакасии. Во время занятий студенты решают видеокейсы, разработанные командой практических психологов. В них представлены ситуации, с которыми чаще всего сталкиваются ВИЧ-инфицированные люди и люди из их окружения.

Так, одной из популярных тем, обсуждаемых со студентами, является тема мифов, связанных с ВИЧ. Как передается вирус, всегда ли люди, инфицированные ВИЧ – это маргиналы  и социально опасные «объекты», можно ли жить с этим заболеванием и что нужно делать, чтобы ВИЧ не разрушал организм человека. Психологи, работая со студентами, отмечают, что заблуждений на этот счет у последних довольно много, и связано это, конечно, с недостаточной информированностью:

— Так, мысль о том, что ВИЧ передается через укусы насекомых, действительно волнует ребят. При этом не все знают, что на сегодня самый распространенный способ передачи вируса – половым путем. Также студентам сложно представить, как они будут вести себя, узнав, что рядом с ними может находиться или находится ВИЧ-положительный человек, — рассказывает психолог Анна Паршукова. — Видеокейсы, которые мы решаем с ними, позволяют посмотреть на эти ситуации со стороны. А та информация, которой мы сопровождаем общение с ребятами, ответы на их вопросы, помогают разобраться в этом и сформировать правильное представление как о ВИЧ-инфекции, так и о людях, страдающих этим заболеванием.

Организаторы профилактических мероприятий уже побывали в Таштыпе, Абазе, Саяногорске, Бограде, Шира и Копьево. На очереди – Бея, Усть-Абакан, Черногорск, Аскиз и Абакан. Всего за время проведения встреч планируется охватить около 3000 студентов.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − девять =