Студентам Хакасии продолжают развенчивать мифы о ВИЧ-инфекции

На финишную прямую выходит реализация проекта по профилактике ВИЧ-инфекции среди учащихся среднепрофессиональных и высших учебных заведений. Организаторы проекта – ГБУЗ РХ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» и Красноярская общественная организация «Красштаб Здоровья» – с сентября по ноябрь посетили более  20 учебных заведений и пообщались с почти 3000 девушек и юношей на тему ВИЧ-инфекции и ее распространения.

Формат работы предусматривает просмотр специально подготовленных видеороликов о жизненных ситуациях, связанных с ВИЧ, и последующее обсуждение с психологами затронутых тем. Как передается вирус, что такое «период окна», как поддержать инфицированного друга, можно ли нормально жить с ВИЧ-инфекцией, рожать здоровых детей и работать на любимой работе. Не на все вопросы ребята давали правильные ответы. Как в отдаленных районах Хакасии, так и в столице республики молодые люди озвучивают достаточно много заблуждений, касающихся ВИЧ.

— Интересно, что сегодня все чаще молодежь на вопрос: «Смогли бы вы общаться, дружить с инфицированным человеком?» отвечает утвердительно. Как говорит героиня одного из наших видеороликов – «все страхи от незнания». Ведь с ВИЧ, несмотря на его разрушительную силу, все же можно прожить долгую и счастливую жизнь — если принимать терапию, вести здоровый образ жизни, придерживаться простых правил гигиены, — делится своими наблюдениями психолог проекта Анастасия Ширяева. – При этом большая  часть ребят все же считают, что эта проблема их никогда не коснется. И это главное заблуждение, которое может сыграть в определенный момент с кем-то из них злую шутку. Как раз для того, чтобы этого не случилось, мы и проводим эти встречи.

Организаторы проекта также отмечают, что подобный формат работы – свободный, без формализма, в режиме вопрос-ответ в том числе и на крайне неловкие и неудобные вопросы, которые не принято задавать вслух, нашел у студентов и педагогов положительный отклик.

— Здорово, что психологи не читают по бумажке, а на одном языке с молодежью общаются на эту непростую тему. Именно так им удается включить ребят в процесс обсуждения, привлечь их внимание к теме, которая редко поднимается в их кругах, но которая действительно очень важна. Надеюсь, это не последняя такая встреча, — отмечает педагог Черногорского горно-строительного техникума.

Данная тема действительно остается актуальной в нашем регионе — по данным ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД» за десять месяцев текущего года в Хакасии выявлено 363 новых случая заражения ВИЧ-инфекцией, в том числе среди несовершеннолетних. На сегодняшний день в  нашей республике зарегистрировано 2392 ВИЧ-положительных пациентов, и это без учета тех, кто не знает о своем статусе. Сдать кровь на ВИЧ можно анонимно в СПИД-Центре в городе Абакане (ул. Заводская, 3), а также в любой поликлинике по месту жительства.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =