Психологи Хакасии подводят предварительные итоги эксперимента в первом классе

В минувшие выходные в рамках проекта «Залог успеха первоклассника – семья», реализуемый Южно-Сибирской Ассоциацией практических психологов, состоялся первый выездной тренинг с участием первоклассников, их семей  и психологов. Напомним,  проект, направленный на психолого-педагогическое просвещение родителей первоклашек получил поддержку Фонда президентских грантов. Цель проекта – через работу с родителями снизить уровень тревожности учащихся первых классов и повысить их успешность в обучении. Эксперимент проводится на базе 26 школы. С сентября по декабрь психологи Сергей Акимов и Анастасия Ширяева дважды в месяц встречались с родителями, обсуждали с ними вопросы, касающиеся формирования самостоятельности и мотивации детей, способов выражения эмоций, внутрисемейных взаимоотношений и т.д.

Своеобразным промежуточным итогом работы стал выездной тренинг на базе «Жарки», где через тренинги и семинары, семейные игры, совместную деятельность, мастер-классы психологи проводили диагностику трудностей во взаимодействии родителей и детей Читать далее

Психологи Хакасии реализуют экспериментальный проект в одной из школ Абакана

Южно-Сибирская Ассоциация практических психологов с сентября прошлого года на базе 26школы г. Абакана реализует проект «Залог успеха первоклассника – семья», получивший в ноябре поддержку Фонда президентских грантов.

Суть проекта заключается в организации психологического просвещения семей одного из первых классов школы. Еженедельно на уроках присутствует психолог для наблюдения за поведением детей в процессе обучения, а дважды в месяц в классе с психологом встречаются  уже сами родители – для того, чтобы поговорить на важные темы – про мотивацию, самостоятельность, отношения в семье и многое другое. Для достоверности эксперимента организаторами проекта также в несколько этапов проводится диагностика — на исследуемом классе и, для сравнения результатов, на классе, где психологи не работают.

— Мы считаем, что уровень школьной тревожности, а также школьная успешность напрямую зависят от психологического климата в Читать далее

Студентам Хакасии продолжают развенчивать мифы о ВИЧ-инфекции

На финишную прямую выходит реализация проекта по профилактике ВИЧ-инфекции среди учащихся среднепрофессиональных и высших учебных заведений. Организаторы проекта – ГБУЗ РХ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» и Красноярская общественная организация «Красштаб Здоровья» – с сентября по ноябрь посетили более  20 учебных заведений и пообщались с почти 3000 девушек и юношей на тему ВИЧ-инфекции и ее распространения.

Формат работы предусматривает просмотр специально подготовленных видеороликов о жизненных ситуациях, связанных с ВИЧ, и последующее обсуждение с психологами затронутых тем. Как передается вирус, что такое «период окна», как поддержать инфицированного друга, можно ли нормально жить с ВИЧ-инфекцией, рожать здоровых детей и работать на любимой работе. Не на все вопросы ребята давали правильные ответы. Как в отдаленных районах Хакасии, так и в столице республики молодые люди озвучивают достаточно много заблуждений, Читать далее

Студенты Хакасии решают видеокейсы по ВИЧ

ГБУЗ РХ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» совместно с Красноярской общественной организацией «Красштаб Здоровья» проводит занятия по профилактике ВИЧ-инфекции со студентами среднепрофессиональных учебных заведений Хакасии. Во время занятий студенты решают видеокейсы, разработанные командой практических психологов. В них представлены ситуации, с которыми чаще всего сталкиваются ВИЧ-инфицированные люди и люди из их окружения.

Так, одной из популярных тем, обсуждаемых со студентами, является тема мифов, связанных с ВИЧ. Как передается вирус, всегда ли люди, инфицированные ВИЧ – это маргиналы  и социально опасные «объекты», можно ли жить с этим заболеванием и что нужно делать, чтобы ВИЧ не разрушал организм человека. Психологи, работая со студентами, отмечают, что заблуждений на этот счет у последних довольно много, и связано это, конечно, с недостаточной информированностью:

— Так, мысль о том, что Читать далее